となりの田んぼプログラムは、岡崎市下山学区にある田んぼで、地元の方々のサポートを受けながら一年を通して稲作を体験できる取り組みです。
田植えや稲刈りは昔ながらの方法で、機械を使わずに行います。親子で楽しく、稲作体験と田んぼについて学んでいただけます。
お米づくりを通してつながる「まちと里」。美味しいお米づくりにぜひご参加ください。
となりの田んぼプログラムは、岡崎市下山学区にある田んぼで、
地元の方々のサポートを受けながら一年を通して
稲作を体験できる取り組みです。
田植えや稲刈りは昔ながらの方法で、
機械を使わずに行います。
親子で楽しく、稲作体験と田んぼについて学んでいただけます。
お米づくりを通してつながる「まちと里」。
美味しいお米づくりにぜひご参加ください。
1年を通してお米づくりの様々な行程が体験できます。
となりの田んぼは、季節ごとに実施される年間プログラムです。もみまき、田植え、稲刈りなど、お米づくりの作業を通して、お米がどんなふうに成長するのか、そのためにはどんな作業が必要なのかを体験することができます。
体験だけではなく、気づきや発見があるプログラムです。
となりの田んぼでは、稲はどんな花を咲かせるのか、田んぼの周りにはどんな生き物が暮らしているのか、家庭で食べるお米の量を田んぼの広さに換算するとどのくらいなのかなど、体験以外の学びもたくさんあります。
自分たちの手で育てた幻のお米「ミネアサヒ」をお渡しします。
となりの田んぼで収穫するお米の品種は「ミネアサヒ」です。ミネアサヒはやや小粒で、ほのかな甘味で、冷めても美味しいお米です。半年間かけて、自分たちで育てたお米をご家庭でお楽しみいただけます。
対象者 |
・お米づくりを体験をしたことがない方 ・お子さんにお米づくりを体験させたい方 |
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実施予定日 |
2025年4月20日(日)、5月18日(日)、7月27日(日)、8月10日(日)、9月14日(日)、11月30日(日)
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実施時間 | 9:00〜12:00ごろ
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活動場所 | オクオカ活性化拠点 下山YAMABIKO (岡崎市保久町中村131) |
参加費 | 50,000円/組 参加者には、自分たちの手で作ったお米(ミネアサヒ玄米)10キロ/組をお渡しします。
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募集締切 | 2025年3月23日(日) ※ 応募者多数の場合は抽選となります。 募集期間は終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました。 |
4.20 日 |
はじまりの春 説明会&もみまき |
1年の流れを説明後、稲の苗を作るためにタネを箱にまく「もみまき」を行います。元気な苗に育ちますように。これが一年大切に育てる稲の苗になります。
5.18 日 |
息を合わせてみんなで 田植え |
4月に植えたタネが苗になったものを、みんなで協力して昔ながらの方法で手植えします。田んぼのどろと触れ合いながら、力を合わせて植えましょう。
7.27 日 |
たいせつなお米を守ろう かかしづくり&生き物観察 |
かかしはどんな役目があるのかな?を考えるワークショップの後、田んぼやその周りにいる生き物を観察し、かかしづくりを行います。
8.10 日 |
夏の楽しみ BBQ&田んぼの機能を考えよう |
下山の野菜を、下山で作られた炭を使って焼くBBQを行います。また、まちに暮らしている私たちと田んぼのつながりもみんなで考えます。
9.14 日 |
いよいよ収穫! 稲刈り&田んぼの広さを考えよう |
自分たちで育てた稲を手鎌で収穫する、1年の集大成の1日です。我が家で食べるお米は1年で何キロ必要なのかな?などのワークで収穫の喜びをより実感できます。
11.30 日 |
1年お疲れ様でした しめ縄づくり&収穫祭 |
良い年が来るようにと想いを込めて、自分たちで育てた稲をつかって、しめ縄を作ります。最後は作ったお米と下山の野菜たっぷりの豚汁で収穫の喜びを味わいましょう!